Stoppelbearbeitung mit Grubber oder Kurzscheibenegge im Vergleich - Knechtges, Hermann J.; Koch, Florian; Meyer, Thomas; Scheit, Sebastian (agricultural engineering.eu, 2010)
Im Vergleich zum Grubber benötigt die untersuchte Kurzscheibenegge etwas geringere Zugkräfte. Die Vertikalkräfte der Grubberwerkzeuge belasten die Walze zusätzlich und sorgen für eine bessere Rückverfestigung. Die Oberflächenkontur wurde mit einem vollautomatischen Profilmessgerät erfasst. Bei tieferer Bearbeitung hinterlässt die Scheibenegge das gleichmäßigere Bearbeitungsprofil, während der Grubber bei flacher Bearbeitung etwas besser abschneidet. Die Scheibenegge bedeckt das Stroh besser mit Erde.