Systeme zur Ertragsbestimmung bei Zuckerrüben - Schmittmann, Oliver; Schulze Lammers, Peter (agricultural engineering.eu, 2003)
Schlagbezogene Ertragsangaben sind im Zuckerrübenanbau durch Wiegung der abgelieferten Erntemengen und spätere Angabe der Abzüge für Beimengungen verlässliche Betriebsdaten. Die Entwicklung der Technik ermöglicht seit der Verfügbarkeit von Satellitenortung diese Betriebsdaten bei der Ernte und mit hoher räumlicher Auflösung teilflächenspezifisch zu ermitteln. Während der Flächenbezug durch GPS mit ausreichender Qualität und zeitlich direkt verfügbar ist, kann der Durchsatz während der Rübenernte nur ansatzweise ermittelt werden und hat im Gegensatz zur teilflächenspezifischen Online-Ertragsermittlung im Getreideanbau noch keinen Eingang in die Praxis gefunden.