Arbeitsbewegungen erkennen und optimieren - Thomas, Jens (agricultural engineering.eu, 1998)
Zur dreidimensionalen Aufnahme, Darstellung und Auswertung von Arbeitsbewegungen wurde eine bildanalytische Methode weiterentwickelt und angepasst. Das System kombiniert ein digitales Verfahren zur Aufzeichnung von 3D-Bewegungsspuren und -daten in Echtzeit mit herkömmlicher Videotechnik. Verdeckte Mängel an Mensch-Maschine-Schnittstellen und bei der Arbeitsablaufgestaltung können aufgedeckt werden. Vorgestellt werden die systemtechnischen Eigenschaften der Anlage und deren Einsatz am Beispiel der Beschickung einer Porree-Aufbereitungsmaschine.