Einfluss des Reifeninnendrucks auf das laterale Übertragungsverhalten von landwirtschaftlichen Reifen - Ferhadbegović, Bojan; Brinkmann, Christian; Böttinger, Stefan; Kutzbach, Heinz Dieter (agricultural engineering.eu, 2010)
Die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und Arbeitsbedingungen von Ackerschleppern erfordern sehr unterschiedliche Reifeninnendrücke, die zwischen 0,8 und 2 bar variieren können. Der Reifeninnendruck beeinflusst das Übertragungsverhalten der Reifen in allen drei Raumrichtungen und damit auch das Fahrverhalten. Mit dem Hohenheimer Reifenmodell ist es möglich, das dreidimensionale Übertragungsverhalten der Reifen zu simulieren, wobei der Luftdruckeinfluss in Form verschiedener Reifensteifigkeiten und Reifendämpfungen berücksichtigt wird. Im Folgenden wird der Einfluss des Reifeninnendrucks auf das stationäre und dynamische Seitenkraftverhalten der Reifen bei konstanter Radlast dargestellt und die entsprechenden Parameter für das Hohenheimer Reifenmodell bestimmt.