Agrarlogistik - Systemvergleich von Transportkonzepten der Getreidelogistik - Götz, Sebastian; Holzer, Josef; Winkler, Johann; Bernhardt, Heinz; Engelhardt, Dirk (agricultural engineering.eu, 2011)
Laut aktueller Umfrage erreichen Traktorreifen bis zu 30 Prozent des Nutzungsumfangs im Straßentransport. In diesem Kontext muss deshalb hinterfragt werden, unter welchen Voraussetzungen Traktoren, die landwirtschaftlichen Universalmaschinen, als Transportfahrzeug geeignet sind. In vorliegendem Versuch wurde deshalb ein Standard-Allradschlepper mit alternativen Transportkonzepten aus dem Bereich Güterkraftverkehr verglichen, um zu ermitteln, unter welchen Bedingungen die Versuchsfahrzeuge ihre Stärken optimal nutzen können. Hierbei stand die Transportleistung, die benötigte Zeit sowie der Kraftstoffverbrauch im Vordergrund der Untersuchung.