Auswirkungen digitaler Technologien im Betriebsalltag aus Sicht baden-württembergischer Landwirte - Pfaff, Sara; Thomas, Angelika; Schüle, Heinrich; Knierim, Andrea (agricultural engineering.eu, 2023)
Bisherige Untersuchungen geben vielfach nur einen theoretischen Überblick zu möglichen arbeitswirtschaftlichen und sozialen Folgen der Nutzung von digitalen Technologien im Alltag landwirtschaftlicher Betriebsleiter. Sie geben aber keine Einschätzungen der Landwirte aufgrund der praktischen Erfahrungen im Betrieb wieder. Unbekannt ist auch, ob sich deren Einschätzungen aufgrund ihrer persönlichen und betrieblichen Merkmale oder zwischen den Technologien unterscheiden. Allerdings sind dies wichtige Erkenntnisse, um den Landwirten konkrete Unterstützung anbieten zu können und langfristig die Verbreitung digitaler Technologien zu fördern. Die vorliegende Studie untersucht daher die folgenden Forschungsfragen: (i) Wie wirkt sich der Einsatz digitaler Technologien für Landwirte auf den Betrieben aus? (ii) Bestehen Unterschiede hinsichtlich der persönlichen und betrieblichen Merkmale, der Technologieart und der sozialen Folgen im Betriebsalltag durch die Nutzung digitaler Technologien? Die Grundlage bildet eine Online-Befragung von Betriebsleitern in Baden-Württemberg im Jahr 2021, an welcher 302 Betriebe teilgenommen haben. Neben einer deskriptiven Betrachtung wurden die Daten mithilfe einer Indexbildung und nicht parametrischem Hypothesentest auf Gruppenunterschiede statistisch geprüft. Die Ergebnisse zeigen, dass es statistisch signifikante Unterschiede in persönlichen (z. B. Alter), betrieblichen (z. B. Digitalisierungsgrad) und technologiespezifischen (z. B. Technologieart) Merkmalen in der Beurteilung der belastenden (z. B. erhöhter Betreuungsaufwand und Wissensbedarf) und entlastenden Wirkungen (z. B. weniger Stress im Arbeitsalltag) gibt. Ferner zeigt sich beispielsweise auch, dass sich Vorteile wie die Arbeitszeitentlastung nur bedingt äußern. Daraus können sich Ansatzpunkte für die Verbesserung von Technologien ergeben, aber auch für die gezielte Unterstützung von Landwirten bei der Einführung digitaler Technologien.