Entwicklung und Evaluierung eines Gerätes zum Einbau von biologisch abbaubarem Nadelfilz in Strapazierrasenflächen - Stürmer-Stephan, Bastian; Morhard, Jörg; Griepentrog, Hans W. (agricultural engineering.eu, 2021)
In Deutschland gibt es etwa 55.000 Fußballplätze, die unabhängig von der Witterung eine Nutzungsdauer von mind. 800 h/Jahr haben sollten. Der sandige Tragschichtaufbau eines normgerechten Rasenspielfeldes muss künstlich bewässert werden. Dies führt zu einem hohen Wasserverbrauch bei Trockenheit. Die Einarbeitung eines biologisch abbaubaren Nadelfilz, im Weiteren Vlies genannt, soll die Wasserverfügbarkeit für die Rasennarbe verbessern und somit die Nutzungsdauer von Sportplätzen erhöhen. Ziel der vorliegenden Untersuchung war die Entwicklung und Bewertung eines Geräts zum vertikalen Einbau eines 150 mm hohen Vlieses in bestehende Spielfelder. Die Einbautiefe beträgt hierbei maximal 170 mm. Das Gerät schneidet die Grasnarbe auf, öffnet einen Schlitz mithilfe eines Kastenschars und bringt das Vlies in den Tragschichtaufbau ein. Eine nachfolgende Andruckwalze rückverdichtet anschließend die Oberfläche. Im durchgeführten Feldversuch wurde die Genauigkeit der Arbeitstiefe und die Rückverdichtungsqualität des Gerätes bewertet, sowie die Auswirkungen auf die Rasennarbe beurteilt. Die Abweichung der Arbeitstiefe betrug weniger als 20 mm. Die Bodenrückverfestigung, gemessen als Eindringwiderstand entsprach dem Ausgangszustand, mit Ausnahme des Bereichs in der direkten Nähe des Vlieses. Die Verringerung der Narbendichte durch das Gerät betrug weniger als 15 %, so dass die Bespielbarkeit auch nach Einbau des Vlieses gewährleistet war. Das entwickelte Gerät erfüllte die Anforderungen. Um die Auswirkungen des Vlieseinbaus in Bezug auf den Wasserverbrauch und die Auswirkungen auf die Rasennarbe beurteilen zu können, müssen weitere Untersuchungen durchgeführt werden.