Energetische Einordnung von AME - Anggraini, Ananta A.; Krause, Rüdiger; Löhrlein, Hans- Peter (agricultural engineering.eu, 1998)
Altfettmethylester (AME) liegt in der Energiebilanz erheblich günstiger als Rapsöl und RME und ist konkurrenzfähig gegenüber Dieselkraftstoff. Auch die Ökobilanz ist positiv, sodass letztlich der aktuelle Marktpreis für technisches Fett für den Einsatz entscheidend sein wird. Im Rahmen der angestrebten Kreislaufwirtschaft bietet sich eine Lösung an, bei der das Sammel- und Entsorgungsunternehmen die Reinigung, Aufbereitung und Umesterung von Altfetten vor Ort vornimmt und der gewonnene Kraftstoff im direkten Umfelde eingesetzt wird.